SSブログ

オレンジチーズケーキ [お菓子]


娘とチーズケーキを作りました。


いきなりレシピです・・・

★材料(16cm角型1台分)★
クリームチーズ:200g
生クリーム:150ml
砂糖:80g
オレンジジュース(100%のもの):150ml
粉ゼラチン:8g
水:大さじ3
全粒粉ビスケット:100g
無塩バター(なければ普通のものでもよい):40g

★作り方★
①クリームチーズは室温で戻しておく。
 型にサランラップを敷く。
 粉ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
 バターは電子レンジ強で1分30秒加熱して、溶かしバターにする。
②ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
 
③砕いたビスケットと溶かしバターをよく混ぜ、型に敷き込む。
④ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかにし、砂糖を加える。
 次にオレンジジュースを数回に分けて加え、よく混ぜる。
⑤ゼラチンを電子レンジ強で30秒加熱して、溶かしたものを④に少しずつ加えて混ぜる。
 
⑥別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立て、⑤に加えて混ぜる。
⑦型に⑥を流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


完成しました♪
見た目は、いかにも手作りという感じですが、とってもおいしかったです。
ちなみに参考にしたレシピは切り抜きをしてあったので、何の雑誌だったのか覚えてません。
本当はオレンジを絞った果汁を使うのですが、ちょっと面倒だったので、オレンジジュースで代用しました。
作り方は簡単ですが、一番面倒な作業がビスケットを砕く工程です。
娘は楽しそうにやってくれたので、助かりました~
でも、せっかく作ったのに2口くらいしか食べてくれなかったのが、残念です・・・


nice!(10)  コメント(17) 

nice! 10

コメント 17

かつぽん

じゃあ僕が頂きます~♪
いいなぁ、さすが女の子のいる家庭ですね!
平和ですぅ・・・(^^;;;
by かつぽん (2007-09-08 23:56) 

マイミドリー!

★かつぽんさん、早くのnice!とコメントをありがとうございます♪

かつぽんさん、甘いものもお好きなんですね~
今度、お届けに伺います♪

女の子が生まれたら、お菓子を一緒に作るのが夢だったんです♪
うちは一人っ子なので、かつぽんさんちは賑やかそうでうらやましいです~
by マイミドリー! (2007-09-09 00:07) 

Riever

おなかが減ってきました(笑)
・・・寝る前なのに(^^;
by Riever (2007-09-09 00:56) 

Virgo

チーズケーキって、こうやって作るんですねぇ。

おいしそうです♪
by Virgo (2007-09-09 04:34) 

マイミドリー!

★Rieverくん、nice!とコメントをありがとうございます♪

ここのところ、食べ物ネタが続いてます(笑)
疲れた時は、甘いもの食べたくなるよね~
私は仕事の後、チョコレートをいつも食べます♪
by マイミドリー! (2007-09-09 11:16) 

マイミドリー!

★Virgoさん、nice!とコメントをありがとうございます♪

チーズケーキは焼いたものと焼かないもの両方あるんですけど、私は焼かない方が好きですね。
それに今、暑いので、あまりオーブンを使いたくないっていうのもありますが。

作り方は、いろいろあるみたいですが、私はどうしても簡単なレシピで作ってしまいますね~
このケーキはジュースが入っているので、さっぱり系ですね。

おいしそうと言って下さって、ありがとうございます♪
そう言えば、今月Virgoさん、お誕生日なんですよね~
おめでとうございます♪
お誕生日会の時、持って行きます~
by マイミドリー! (2007-09-09 11:35) 

蔵三

チーズケーキは自分も時々作りますが、参考になります。

近かったら味見しに行けるのに…(笑)
by 蔵三 (2007-09-09 17:26) 

マイミドリー!

★蔵三さん、nice!とコメントをありがとうございます♪

蔵三さん、チーズケーキ作るんですか?
えー、食べてみたいです。
いつかブログで紹介して下さいね♪

ホント近かったら、味見をしてほしいです。
by マイミドリー! (2007-09-09 18:09) 

くまにぃ

こんばんは
クリームの微妙な食感がよかったですぅ
また、みーちゃんと作ってね~
by くまにぃ (2007-09-09 22:31) 

マイミドリー!

★くまにぃさん、nice!とコメントをありがとうございます♪

パパはよく食べてくれたけど・・・みーちゃん、あんまり好きじゃないみたいだね。
今度は別のものを作ろうかな?
by マイミドリー! (2007-09-10 09:50) 

マイミドリー!

★店員佐藤さん、nice!をありがとうございます♪
by マイミドリー! (2007-09-10 09:51) 

マイミドリー!

★penguinさん、nice!をありがとうございます♪
順番が前後してしまって、ごめんなさい~
by マイミドリー! (2007-09-10 10:13) 

きゃ~~!
暑いときにぴったりのおやつだ~♪
美味しそう~~~☆
娘さんが、手伝ってる写真がかわいい~~
いいな、いいな~女の子♪一緒に作って楽しそう~~
オレンジジュースを使うんですね~、nice!です!
私も食べにいきたいです!!!
by (2007-09-10 10:21) 

kozy

チーズケーキ大好きです(笑)
ビスケットを砕くんですね~。なるほど。

食べてみたいな~(笑)
by kozy (2007-09-10 10:58) 

マイミドリー!

★りすあすさん、nice!とコメントをありがとうございます♪

私もりすあすさんの真似をして、初めてレシピを載せてみました(笑)
オーブンを使わないので、夏にはぴったりなデザートですね♪
でもラップを敷いたので、ケーキの周りに跡がついてしまって、あまりきれいではないんです(T_T)
まだ、りすあすさん(もう師匠とお呼びしたいです)みたいにうまくできないですね・・・

娘は最近、台所に立ちたがります。
レタスをちぎってもらったり、ちょっとお手伝いをしてくれるようになりました♪

いつでも食べに来てください~
私も、いつかりすあすさんちのお客さんになりたいです~♪♪
by マイミドリー! (2007-09-10 11:31) 

マイミドリー!

★kozyさん、nice!とコメントをありがとうございます♪

チーズケーキ大好きなんですか?
えー、じゃあ土曜日持って行きますよ~
・・・って、でも会場に冷蔵庫なんてないですよね。
当日、朝一で行くみたいですし・・・困った。
by マイミドリー! (2007-09-10 11:35) 

マイミドリー!

★flossさん、nice!をありがとうございます♪
by マイミドリー! (2007-09-30 11:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

大根おろしそばおけいこ その2 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。